Наталия Холина (natakholina) wrote,
Наталия Холина
natakholina

Categories:

Искусство возможного

     "Подобно политике, психотерапия является искусством возможного. Самым большим преимуществом для терапевта при теоретическом осмыслении клиентов с точки зрения развития является возможность понять, чего было бы разумно ожидать в случае оптимальной терапии для каждого из них... Как врач ожидает от сильного и крепкого человека более быстрого и полного выздоровления после болезни, как преподаватель полагает, что сообразительный студент усвоит больший материал, чем тугодум, так и терапевту стоит ожидать разного результата от людей с различным уровнем развития характера. Реалистичные цели защищают пациента от деморализации, а терапевта — от перегорания". 

Н. Мак-Вильямc


Tags: диагностика, интуиция, клиенты, психоанализ, психология, психотерапия, цитаты, экзистенциальное
Subscribe

  • (no subject)

    Все так, и это грустно. Только ведь чаще жгут себя, или "новые города", созданные другими. А это еще печальнее. А в терапии - ну вы и сами…

  • (no subject)

    Вот поэтому 5-10-15 лет психотерапии порой. И не только ради детей (еще ради всех, кого мы любим. Ради того, чтобы чего-то тяжелого на них не…

  • (no subject)

    Мария-Луиза фон Франц в «Феномены Тени и зла в волшебных сказках» заметила: "Согласно Юнгу, самый тягчайший грех — нежелание достигнуть осознания,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments