?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу поделиться мыслью, которая нисколько не отменяет многочисленных научных исследований и теорий. Это всего лишь одна из граней, которую захотелось выделить, подчеркнуть, размышляя о людях с пограничной личностной структурой.
Психика маленького ребенка устроена так, что он практически не способен ждать и терпеть. Ребенку не известно понятие времени. Как и малопонятны нравственные законы, социальные нормы и моральные ограничения (для совсем маленьких их так и вовсе не существует).
Родившийся ребенок инстинктивен, и в этом смысле скорее напоминает зверенка.
И вот родители малыша, которые сами в чем-то остались несозревшими, оказываются очень мало способными выдерживать эту инстинктивность, полную зависимость от себя, и то, что на созревание человеческого в человеке необходимо время и благотворная среда.
В итоге, самые первичные, ранние потребности малыша оказываются фрустрированными (мать может надолго уходить или оказаться эмоционально нестабильной, противоречивой, может не общаться с младенцем, не кормить так, как малышу надо, не мыть его вовремя, не может выдерживать болезненных переживаний младенца, его возмущения, раздражения, протеста и прочих разрушительных импульсов).
В этом случае малышу, чтобы выжить (а на психическом уровне это именно вопрос жизни и смерти), остается лишь приспособиться к тому, что больше и сильнее его. Не удивительно, что подобное преждевременное столкновение со взрослой реальностью оказывается слишком истощающей для неразвившейся еще психики.
Метафорично психику ребенка здесь можно сравнить с небольшими, стоящими на зарядке аккумуляторами, которые преждевременно были изъяты и начали работать, не накопив необходимой силы. (Припоминаю, что некоторые аккумуляторы даже выходят из строя гораздо быстрее, если их начинали использовать, не дав достаточно зарядиться). Вот и с людьми происходит нечто подобное…
Ребенок преждевременно начинает растрачивать жизненную энергию не на развитие, познание, игру, первичный опыт делания, а на то, чтобы просто выжить (снова вспомнилась «теория ложек»). Ему приходится ждать, в то время как малыш с большим трудом вообще способен выдерживать ожидание. Ему приходится терпеть что-то, что порой и взрослый не может выдерживать. Все это оказывается слишком большим грузом, и последствия таких перегрузок (в виде психических, соматических заболеваний или психологических проблем) возникают с высокой долей вероятности затем во взрослом возрасте.
Вырастая, такие люди живут с недостаточным «зарядом», то ли полуживые, то ли полумертвые, с общим ощущением «недо…».  И вот они уже и сами оказываются мало терпимыми к ожиданию и любой другой фрустрации, оказываются сверх хрупкими, и мало что могут выдерживать, отчаянно и хаотично раскачиваясь между несдерживаемыми разрушительными аффектами и депрессивной подавленностью. Так «принцип реальности» в жизни этих людей никак не может прийти на смену «принципу удовольствия», ибо созвучно детскому способу бытия, а именно сразу получая желаемое, ребенок никогда и не жил, вынужденный с раннего возраста жить согласно взрослому устройству мира, и будучи с раннего возраста лишенный того, в чем он столь сильно нуждался.


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vladimirow
Sep. 5th, 2011 06:48 pm (UTC)
наверное это всё-же врождённый дефект, наблюдаю такого человека достаточно давно, мой вывод что ничего исправить нельзя
natakholina
Sep. 5th, 2011 07:23 pm (UTC)
Много есть идей относительно природы, про врожденность тоже есть мнение. Относительно же слова "исправить" я вот что думаю: исправить человека да, невозможно и терапия мало что тут может, пограничная структура сохранится. Терапия может не исправлять, не переделывать, а помочь человеку настолько узнать и понять себя, что появится шанс изменить поведение, иными словами "научиться жить со своим раненым Я и не ранить им окружающих" (мысль не моя, но я разделяю такую точку зрения)
vladimirow
Sep. 5th, 2011 07:34 pm (UTC)
у таких людей как правило отсутствует самокритика, т.е. совсем отсутствует, не "инсталировано", и как следствие этого отсутствует и сочувствие к другим. Поэтому доказать(объяснить) что-либо не возможно, если что-то случилось неправильное то для таких людей это чужая вина или плохие обстоятельства. Т.е. этf неполноценность всё-же врождённая, т.к. взрослому и полноценному всегда можно "активировать" эти части личности а неполноценному нельзя.
natakholina
Sep. 5th, 2011 07:43 pm (UTC)
Услышала вас, и сталкивалась с подобными случаями. Но в моей практике это были психотические случаи, такой аффект. Все же могу предполагать (и личный опыт тому подтверждение), что если поддерживающий альянс наладился, было на него времени и ресурса достаточно, то до серьезного регресса можно многое успеть. Хоть немного здоровую часть укрепить...
Думаю, часто с пограничными клиентами (если только они не в психотическом состоянии сразу пришли) многое зависит от альянса. Есть контакт, есть и шансы. Слабый контакт или его нет - минимум шансов ...
slonoslon
Sep. 5th, 2011 10:28 pm (UTC)
а что значит "до серьезного регресса можно многое успеть"? То есть регресс обязательно происходит через какое-то более-менее определенное время, и это часть процесса терапии?
natakholina
Sep. 6th, 2011 04:58 am (UTC)
Регресс в терапии вполне естественное явление. Определенного времени нет, но терапевт может наблюдать предвестники часто... И вот если время было, уже установлены отношения, где есть какое-то (хоть минимум) понимание, откат клиента на более низкий уровень структурного развития явится просто частью терапии, а не разрушаюшим ее фактором.
adylkhan
Sep. 7th, 2011 04:28 pm (UTC)
Правильно ли я понял что такое регресс : это как чтобы починить крышу, очищаем все до фундамента ?
natakholina
Sep. 7th, 2011 05:46 pm (UTC)
Не совсем. Регресс - это как бы откат на более примитивный уровень (например, взрослый человек словно в детскую позицию откатывается, чувствовать начинает не как взрослый, а как ребенок). Вообще регресс - это необходимый элемент прогресса в терапии, все прогрессы возможны лишь благодаря скату в регресс и затем выходу из него. Только соприкоснувшись с чем-то ранним, более примитивным, и переработав это с помощью уже более взрослой психики, можно перейти затем на еще более зрелый уровень.
Кроме того, регресс может проявляться иногда в терапии ухудшением состояния (например, после начала терапии может возникать ощущение погружения в депрессию). Тут скорее метафора не про очищение всего (мы ничего не рушим, не ломаем), а про нырок такой, про погружение туда, где ребенком человек не очень выдерживал, от чего в детсиве ему и пришлось защищаться, к чему вырабатывались адаптационные механизмы.
Собственно, из-за состояний регресса в основном терапия и бывает такой трудно выносимой... кто-то себе усилием воли пытается помешать регресснуть (у кого очень голова развита и кто очень сдерживает себя), а кто-то наоборот, легко вваливается в регресс, но там ему очень плохо быть.
nick_gabalov
Sep. 6th, 2011 05:52 am (UTC)
Спасибо за очень полезный текст. Утащил к себе на страничку.
natakholina
Sep. 6th, 2011 05:57 am (UTC)
Пожалуйста :)
nick_gabalov
Sep. 6th, 2011 06:16 am (UTC)
Только где бы найти ответ на вопрос: как вести себя взрослому (не по годам, а по способу восприятия мира, по отношению к миру) с тем, кто годами - взрослый, но по поведению - тот самый "пограничник", с описанным вами набором - "хочу здесь и сейчас", "сразу получать желаемое", не терпеть и не иметь представления о времени и социальных нормах...
Неужели планида такого взрослого такова, что он будет за родителей партнера "долюбливать" и додавать недоданное в детстве - при этом не имея ни малейшего шанса в итоге перейти - взаимно с партнером - к "принципу реальности"?
natakholina
Sep. 6th, 2011 08:05 am (UTC)
Если этот вопрос возникает у взрослого, наверняка есть то собственное, что вызывает эту сложность, и это ощущение беспомощности (что есть только один вариант, и тот неудовлетворительный). Это означает, что есть какое-то непонимание себя в этом месте. Так что это скорее не про советы, а про понимание себя. Я не знаю, о ком Вы спрашиваете, но наверняка этот человек в чем-то комплементарно дополняет того "невыросшего", включается в отношения, где ему уже уготована конкретная родительская роль...
Это уже что-то про сценарии поведения. про манипулирование, которое невозможно (без сонательного или неосознанного) согласия того, кем манипулируют.
nick_gabalov
Sep. 6th, 2011 09:13 am (UTC)
Пожалуй, вы правы - в главном: "беспомощность", "непонимание себя в этом месте", а еще в том, что "манипулирование...невозможно (без сознательного или неосознанного) согласия того, кем манипулируют".
Но всё же... Если иначе поставить вопрос?
"Лечится" ли то, что вы описали как пограничность?
Или оно неискоренимо настолько, что при неких мало-мальски приемлемых (благоприятных) условиях расцветет буйным цветом в том же виде, в каком проявлялось собственно в детстве?
Вы так точно - и лаконично - прописали диагноз, что я допустил, что и алгоритм "лечения" (или фатальность неизлечимости) должны существовать.
natakholina
Sep. 6th, 2011 09:55 am (UTC)
На мой взгляд все лечится, если лечить. :) Просто это зависит от самого страдающего: возьмется ли он себе помочь, или нет, ожидая, что "вылечится внешний мир" и тогда наступит счастье
gatta_cattiva
Sep. 6th, 2011 06:38 am (UTC)
Правильно ли я понимаю, что видя перед собой человека сильно за 30, который совершенно не способен ждать (ожидание транспорта невыносимо, в очереди всегда нервничает, дорогие "хотелки" реализует моментально, договариваться не способен), можно предположить у него пограничное расстройство?
natakholina
Sep. 6th, 2011 06:46 am (UTC)
Предположить-то можно конечно, хотя это такая экспресс-диагностика получится, поверхностная...
За таким поведением может быть много что на самом деле. Инфантильность, например. Нарциссизм. Обсессивно-компульсивное расстройство. Тревожно-аффективное расстройство и пр.
gatta_cattiva
Sep. 6th, 2011 06:48 am (UTC)
Да, там много чего есть, первое и второе - точно. Спасибо.
natakholina
Sep. 6th, 2011 08:06 am (UTC)
Пожалуйста
simulakrum69
Sep. 6th, 2011 07:18 am (UTC)
Спасибо.
natakholina
Sep. 6th, 2011 07:54 am (UTC)
На здоровье!
ameli39
Sep. 14th, 2011 05:55 am (UTC)
Спасибо!)
natakholina
Sep. 14th, 2011 06:00 am (UTC)
Ксения, пожалуйста :)
ameli39
Sep. 14th, 2011 06:02 am (UTC)
Наташ, я сделала перепот твоего текста и мне уже задали по посту вопрос, на который я не могу ответить) Не сложно ли будет тебе ответить моей читательнице на её вопрос? Вот тут http://ameli39.livejournal.com/454399.html?thread=2345215#t2345215
natakholina
Sep. 14th, 2011 06:13 am (UTC)
Ответила :)
ameli39
Sep. 14th, 2011 06:21 am (UTC)
Ещё один раз огромное спасибо:)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Наталия_Холина
natakholina
Наталия Холина
Мой сайт

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com