?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злость на терапевта

   Как-то в беседе с одной моей знакомой обсуждали, за что клиенты злятся на терапевтов (осознавая эти чувства или усиленно вытесняя их). Думаю, что в терапии это может происходить
из-за чего угодно:
--- что не понял без слов;
--- что «по-матерински» не простил нарушенных договоренностей;
--- что не оправдал каких-то ожиданий;

Часто злость могут вызвать абсолютно полярные представления:
--- что молчал /слишком много говорил;
--- отказался от подарка / принял подарок;
--- упомянул клиента в своей новой книге / ни словом не обмолвился, что есть у терапевта такой-то вот клиент…
--- что стены в кабинете выкрашены в нелюбимый желтый (синий, серый, белый…. цвет), что есть цветы (нет цветов), пахнет парфюмом (кофе, освежителем воздуха или новым диваном)…
Этот список можно продолжать до бесконечности.

Но, по сути, больше всего терапевт может вызывать злость клиента просто тем, что он есть, являясь при этом Другим. В следствии чего -- вот именно из-за этого присутствия Другого в "поле" -- клиенту приходится смотреть на неудовлетворяющую его, низкого качества, полную травм, потерь, дефицита, зависимостей и укоренившихся дисфункциональных стратегий жизнь. Такую, которую если б не терапевт, «во век бы не видеть»… И столкнуться с переживанием самой тяжелой, экзистенциальной вины – за нереализованность своего потенциала, за жизнь в разладе с самим собой и даже предательство себя.

Если тема злости постоянно проясняется, клиент оказывается в состоянии видеть, про что на самом деле эти непростые чувства (злости, вины, стыда, гнева, отчаяния, беспомощности, одиночества и пр.)
Тогда их можно выносить, не разрушаясь и не разрушая отношения. Научиться и эти трудные чувства проживать. И лучше понимать себя. И дифференцированнее относиться к окружающему миру, другим людям, самому себе.
Но изначально встреча с собственной ненавистью требует много-много мужества.

Что вызывает у меня много-много уважения, радости и гордости за поистине громадные возможности Человека.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ira_mf
Jul. 13th, 2011 03:57 pm (UTC)
какая картинка удачная!

возможности человека воистину громадны, только не в том смысле, в каком зачастую понимают.
natakholina
Jul. 13th, 2011 04:00 pm (UTC)
Ага. Порой, будучи опутанным идеей своего всемогущества, человек живет свою жизнь в весьма сниженном качестве
ira_mf
Jul. 13th, 2011 04:02 pm (UTC)
угу...
anastasiya_um
Jul. 13th, 2011 05:58 pm (UTC)
Да, картинка супер)))
А как Вы (или мы на ты?) считаете - что более трудно для клиента в терапии: переживать и выносить злость или нежность и любовь к терапевту?
natakholina
Jul. 13th, 2011 06:48 pm (UTC)
Предлагаю на "ты" :)
Мне кажется, все трудно, ведь "от любви до ненависти" сама знаешь что...
И "любовь" (хотя это отдельная тема - каково ее содержание), и ненависть очень высокой интенсивности могут быть... Зашкаливающий аффект.
И то, и другое очень много переживаний рождает (или если, например, злось подавлена - то тревоги в терапии, скуки, и пр).
anastasiya_um
Jul. 14th, 2011 11:14 am (UTC)
Давай)
Согласна, что и то и другое может давать сильный аффект.
Скорее любопытно, что осовобождается первым. У меня какой-то корреляции пока нет. Но есть предположение, которое потверждается от обратного, что пока человек не научается быть со своей злостью, ему вдвойне трудно быть с нежностью и любовью.
natakholina
Jul. 14th, 2011 01:00 pm (UTC)
Ну вот да, не понятно это... Есть же такая разновидность сопротивления, под названием "только любовь"... Это, на мой взгляд, тоже про иные чувства, которые слишком пугают, чтобы встречаться с ними... тут любовь все же достаточно иллюзорна, это все больше про нарциссический захват такой
anastasiya_um
Jul. 14th, 2011 05:10 pm (UTC)
А в чем тут суть нарциссического захвата?
С тем, что под "только любовью" всегда что-то есть абсолютно согласна.
natakholina
Jul. 15th, 2011 05:50 am (UTC)
Настя, ну как: ведь мы говорим о такой форме "любви", которая на самом деле совсем не про любовь. Ее суть в желании "заиметь" идеализированный внешний объект в качестве маркера своей хорошести/нужности. То есть эти отношения метафорично напоминают троянского коня: "с любовью и подарками мы войдем за ваши ограждения, но затем выскочим в нашем настоящем обличии - вооруженные до зубов, все разрушающие и ненавидящие - и завоюем, захватим силой то, чем так хочется владеть".

Например, Кернберг так о нарциссических клиентах писал:
"...особую важность в бессознательных конфликтах имеет зависть доэдипова происхождения – специфическая форма гнева и обиды по отношению к необходимому объекту, переживаемому как фрустрирующий и отказывающий, не дающий. Так желаемое становится одновременно источником страдания. Как реакция на это страдание развивается сознательное или бессознательное стремление к тому, чтобы разрушить, испортить, захватить силой то необходимое, в чем отказывают, – именно то, что вызывает наибольшее восхищение и является наиболее желанным. Трагедия нарциссической личности состоит в том, что агрессивное присвоение и алчный захват того, что является предметом отрицания и зависти, не ведет к удовлетворению, поскольку бессознательная ненависть к желаемому портит его, когда оно присваивается; в результате субъект неизменно испытывает опустошение и фрустрацию."
anastasiya_um
Jul. 15th, 2011 01:21 pm (UTC)
Спасибо)))
anna_nberlin
Jul. 13th, 2011 07:51 pm (UTC)
Обидная картинка, клянусь!!! Но смешная)))
natakholina
Jul. 13th, 2011 08:51 pm (UTC)
О, интересно, чем же она обидная для вас?
anna_nberlin
Jul. 14th, 2011 03:26 am (UTC)
Этому барбосу та сикильдявка на один укус. "Гам" и нету!
И они разного вида((( Да. Вот. даже сильно постаравшись, котенок не вырастет в барбоса.
Пойду подумаю...
natakholina
Jul. 14th, 2011 05:45 am (UTC)
Вы правы... они разные :) В терапевтическом смысле это одна из самых сложных задач: "Как быть вместе с Другим, не пытаясь переделать или разрушить его, и при этом не теряя себя".
А если еще учесть факт разности весовых категорий (хотя в терапии это оправдывает себя - было бы странно, если бы терапию проводил человек, на собственном опыте не прошедший путь, который затем клиенты проходят с такими преодолениями... Что бы он предъявил в "поле", какой опыт?). Хотя это не секрет, что в терапии изменяются оба – и клиент, и терапевт…
Но если Вы замечали, в животном мире взрослая собака (я говорю о психически-уравновешенном животном) никогда не причинит вред детенышу, путь даже иного вида :)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Наталия_Холина
natakholina
Наталия Холина
Мой сайт

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com