?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  

«Знаете, чем отличается терапевт от клиента? Терапевт просто раньше начал лечиться!»   Л.Тальпис

    Возникло у меня сегодня жгучее желание обозначить (пусть даже поверхностно) факторы, от которых напрямую зависит достижение клиентом необходимого ему результата глубинной психотерапевтической работы.

При этом я подразумеваю, что запрос уже прояснен и обеим сторонам процесса понятно, ради чего вся затея организована (например, в ходе установочных встреч).

А сам терапевт  а) глубоко и широко пролечен (часов 500 личной терапии, а лучше – все продолжающий процесс);  б) неплохо обучен (не только теории, но и практике работы);  в) понимает, что делает, руля процессом (и самое лучшее, если рулит он под зорким руководством опытного супервизора).

Итак.

На результат психотерапии очень влияет:

1) Мотивация клиента. А именно его готовность включиться в процесс, на него же и ориентированный. Сюда входит его готовность вкладываться (время, деньги, периодичность, системность, труд, организация своей жизни так, чтобы для терапии было выделено некое «пространство»). То есть все, что Бюдженталь называл «заботой клиента».

2) Степень нарушения (уровень структурного развития) клиента. Это вовсе не означает, что чем нарушеннее клиент, тем меньше шансов. Шансы те же, просто времени вероятнее всего уйдет больше. Иными словами – «кому откуда приходится добираться».

3) Мощность сопротивления. Учитывая, что сопротивление – это естественный процесс, при более жестком сопротивлении потребуется больше времени, чем при умеренном.

4) Возраст. Не секрет, что чем старше клиент, тем наверняка будет более жестким его сопротивление изменениям и устойчивее привычные паттерны поведения (а значит, получится дольше). Но чем моложе клиент, тем больше вероятность снижения интереса к себе и процессу, лишь только немного облегчится «симптом» (долго не вытерпит, просто может не дождаться желаемого эффекта).

5) Структура личности. От нее тоже зависит продолжительность лечения и психотерапевтичность клиента. Для людей некоторых типов личности лечение в принципе может занять больше времени и/или интенсивности, а также потребовать больших усилий, чем для других.

6) Способность выдерживать (болевые ощущения, продолжительность во времени, собственные откаты (регрессии), неожиданно пугающие чувства и пр.). На эту способность очень влияет изначальное понимание и согласие клиента с фактом, что в терапии легко не будет, и быстро не получится, а «чисто счастья» никто не обещал. И тут очень важно, чтобы у клиента было понимание, ради чего ему все это выдерживать.

7) Наличие ресурсов, к которым можно отнести многое. Например, ресурсом может стать наличие ребенка/детей, поддерживающей семьи/группы или партнера, высокий интеллект, наличие творческих и иных способностей и многое другое.

8) Ограниченное количество помех, которыми тоже в разный период времени может оказаться разное: сопротивляющаяся изменениям семейная система, частые командировки или переезды, языковой барьер, неожиданное событие, резко повлиявшее на качество жизни клиента и пр.

9) Хотя бы малейшая способность клиента к поддержанию контакта. Поскольку если есть даже небольшая способность человека к созданию отношений, хоть в зачаточном состоянии, она может быть успешно развита в процессе психотерапии, и это станет бонусом :) Ведь, по правде сказать, почти все запросы так или иначе сойдутся к отношениям.

    На самом деле, все эти пункты - ни что иное, как информация, на основании которой психотерапевт делает прогноз успешности психотерапии. А также выбирает стратегию и тактику работы.  Все это довольно переменчиво и постоянно будет влиять на течение совместной работы, поэтому без понимания всех этих моментов психотерапевту сложно заниматься организацией процесса, в то время как он отвечает именно за него :)

Наверняка что-то забыла. Но с радостью дополню этот список, если у вас появятся еще какие-то идеи по этому поводу. Пишите в комменты…
А вот тут уже текст, посвященный работе терапевта.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
larisa_shumilo
Feb. 11th, 2011 08:29 pm (UTC)
Как я вижу, на результат и сроки терапии существенное влияние оказывает направление, в котором работает специалист. Чем шире диапазон его техник для решения конкретной проблемы клиента, тем выше эффективность.
Есть прекрасные техники для работы с проблемой, они отлично подходят для работы с большей частью клиентов, но не для всех 100 % при одинаковой проблематике(для этой части хорошо зарекомендовали себя другие и хорошо бы иметь)
natakholina
Feb. 11th, 2011 09:45 pm (UTC)
Я несколько о другом. Про возможности терапевта будет отдельный пост :)(что он такое делает внутри процесса, чтобы клиент получил доступ к своим собственным возможностям выздоровления). Этот же списочек именно про клиентов.
Кроме того я убеждена, что техники - это здорово, но клиент лечится "о терапевта", и делает это благодаря своим ресурсам, особенностям, включенности, интересу к своей патологии, находясь в контакте с человеком, работающим своей психикой как инструментом... Если терапевт устойчив, разумеется. Подход большого значения не имеет (для меня важно лишь глубинный он или направлен на снятие симптома, второе - не мой способ, мне не интересно это). В любом подходе ключевым для меня является проработан ли терапевт.
Но это всего лишь моя точка зрения. ;)
larisa_shumilo
Feb. 11th, 2011 09:47 pm (UTC)
ок:)
natakholina
Feb. 11th, 2011 09:51 pm (UTC)
;)
(Deleted comment)
natakholina
Feb. 12th, 2011 09:28 am (UTC)
Да, мотивация на первом месте... Хотя как раз Бюдженталь писал о том, как может меняться "забота клиента" в связи с разными обстоятельствами... то есть это не постоянная величина (впрочем, любая не постоянная :)
(Deleted comment)
natakholina
Feb. 12th, 2011 09:38 am (UTC)
Я бы поспорила. Человек так устроен, что когда, например, боль утихает или зашкаливает - ему меньше надо становится. Вопрос не в том, что он расхотел. А в том, чтобы даже расхотев на некоторое время, смог сохранить в процессе работы, оставаясь в процессе. Его "надо" колеблится - от "надо и все" до "надо, конечно, но не хочется", и снова "очень надо", а потом опять - "вроде бы надо, потому что помогает"...
как-то так.
lusiya_ya
Feb. 12th, 2011 09:55 am (UTC)
Вот, очень даже правильно. И как раз про меня.
natakholina
Feb. 12th, 2011 10:12 am (UTC)
То есть Вы видите свою проблему в том, что этих колебаний не выдерживаете? Если найти смысл - а именно зачем вам эти колебания выдерживать и сохраняться в терапевтических отношениях, не прерывать терапию, то этот смысл позволит не разрушать созданные отношения с терапевтом даже в моменты падения мотивации :)
lusiya_ya
Feb. 12th, 2011 10:18 am (UTC)
Вот я видимо к этому пониманию уже и прихожу, и с вашей помощью тоже, спасибо Вам. . Как раз мне вовремя, именно о своей мотивации и думаю
lusiya_ya
Feb. 12th, 2011 09:28 am (UTC)
Спасибо, Ваш пост интересен, мне это очень важно сейчас. Я как раз выбираю себе терапию. И думаю что мне нужно, и что смогу выдержать. психоанализ на год по 2 раза в нед. (аналитик - очень профи по моему мнению) или короткую терапию на 10-20 встреч. Но какую пока не знаю.
natakholina
Feb. 12th, 2011 09:34 am (UTC)
Психоанализ и короткая терапия - это совершенно разные вещи, и задачи они решают на разном уровне. Все конечно зависит от того, чего Вы хотите :) Но так как все же лечит и помогает не метод, а человек, желаю Вам найти своего терапевта - аналитика или специалиста иного подхода, "об которого" и будет лечение происходить. Если нужны рекомендации, пишите в личку о тех критериях отбора, которые для вас первоочередны.
lusiya_ya
Feb. 12th, 2011 09:50 am (UTC)
Про разные уровни уже начала понимать. Я два года назад начала к аналитику ходить и через 2 месяца прекратила. Не увидела как то смысла. Хотя изменения мышления пошли - "косяком" что называется. Много потом читала и думала сама. Но проблем у меня много как мне кажется. если бы знать заранее что мне может помочь найти свой путь. Длительной терапии боюсь, не выдержу так долго. А что делают "короткие" терапии, не знаю. Решают какую-то одну проблему? А если у меня их 10 или больше? И пройдя такую и решив сегодняшнюю проблему, избавляюсь ли я от следующих подобных ошибок или сомнений?
natakholina
Feb. 12th, 2011 10:06 am (UTC)
На мой взгляд, глубинная терапия как раз помогает научиться решать самостоятельно жизненные задачи, в глобальном смысле. Стать опорой себе самой. Это основная цель, поэтому быстро не получается... Работа идет на уровне конструктов, структуры характера. А туда просто так, как на лифте, не спустишься. Для работы на "глубине" нужно время, т.к. раскопки происходят. И отношения должны сформироваться с тем, кто раскопки делает :) (потому что для проникновения прежде должно создаться взаимное доверие). Но я не знаю иного способа. А про ваш путь. Наверное, ваше собственное желание его найти и поможет :) найдя прежде подходящего вам попутчика.
lusiya_ya
Feb. 12th, 2011 10:15 am (UTC)
Как же здорово вы сформулировали, спасибо. Но тут вот про "найдя прежде подходящего вам попутчика.". Как выбирать? Интуитивно? А что есть суть ошибки в этом. Не будет найдет "мой путь"? Но я верю профессионализму специалиста. Или будет некомфортно мне с ним искать этот свой путь ? Но ведь на комфорт можно забить ради достижения цели? Нельзя же 5 раз по месяцу сходить замуж (попроходить у разных спецов терапию по месяцу) а потом сказать , что вот мне вот тот второй больше подходит, и я к нему пойду снова?
natakholina
Feb. 12th, 2011 10:52 am (UTC)
Выбирать специалиста можно по рекомендациям (например, если есть в вашем окружении люди, кто в терапии). Можно выбрать нескольких и сходить на озакомительные встречи с ними.
Если рядом со специалистом некомфортно - это большой вопрос (и надо разбираться, что для вас значит "должно быь комфортно" - это как? Или например есть такая сложность, что дискомфорт есть со всеми, с любым человеком... тут не понятно). Может быть у вас какие-то ожидания... Как минимум у вас опыт есть, вы 2 мес ходили к аналитику. Можно проанализировать этот свой опыт, что там такое было...
Я немного утрирую, но если специалист соблюдает пункты а), б) и в) этого поста, лечиться можно об любого... :)) А то, что в отношениях оставаться сложно - можно прямо запросом сделать и начать с этого: вдвоем создать контакт, хотя бы первичный альянс. Когда альянс сформируеся (и тут важна работа терапевта), можно двигаться дальше.
Возмжно есть сложность в желании побыстрее разбираться с проблемами, когда еще альянса не выстроено. Это частая ситуация: все клиенты хотят побыстрее решить свою проблему, думая, что можно на глубину попасть легко. А это не просто, если попутчик не проверенный. Это как в разведку идти непоняно с кем - операция может быть легко сорвана.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Наталия_Холина
natakholina
Наталия Холина
Мой сайт

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com