Наталия Холина (natakholina) wrote,
Наталия Холина
natakholina

Category:

Пара слов о "неврозах характера"


К. Хорни разделяла неврозы на «ситуативные» и «неврозы характера».

Я, соглашаясь со многими современными специалистами, придерживаюсь мнения, что неврозами характера она обозначила то, что сейчас скорее можно отнести к «пограничным расстройствам личности».

Ситуативный невроз – это реакция на внешнюю ситуацию, где имеется кратковременное отсутствие адаптации к конкретной сложной ситуации. Такой невроз может возникнуть у людей, чья личность в иных отношениях сохранена и не искажена, и достаточно легко разрешим.

Мой интерес больше направлен на неврозы характера, где основное расстройство заключается в деформации характера (даже если симптомы полностью совпадают с теми, что возникают при ситуативных неврозах), что является результатом скрытого процесса, который начинается, как правило, с детства, и в дальнейшем охватывает большие или меньшие части структуры личности.

Хорни выделяет особенности отношений таких клиентов в разных сферах жизни: в отношениях с другими людьми (как к ним, так и с их стороны), с оценкой себя, с самоутверждением, с агрессией и с сексуальностью.

Вот, согласно описанию К. Х., несколько характеристик человека, страдающего неврозом характера (или пограничным расстройством личности, что, на мой взгляд, очень близко, хоть и не полностью тождественно):

 

«одной из доминирующих черт невротиков в наше время является их чрезмерная зависимость от одобрения или расположения со стороны других людей. Все мы хотим, чтобы нас любили и ценили, но у людей, страдающих неврозом, их зависимость от привязанности или одобрения несоразмерна тому значению, которое другие люди имеют в их жизни. Хотя всем нам хочется хорошего отношения со стороны дорогих нам людей, у невротиков имеет место неразборчивый голод на благорасположение или высокую оценку, безотносительно к тому, любят ли они сами данного человека или имеет ли для них какое-либо значение суждение этого лица. Чаще они не осознают это безграничное стремление, но выдают его наличие своей чувствительностью, когда не получают того внимания, какого хотят. Например, они могут чувствовать обиду, если кто-либо не принимает их приглашения, не звонит им некоторое время или если просто расходится с ними во мнении. Эта чувствительность может скрываться под маской безразличия.

Кроме того, имеется заметное противоречие между их желанием получать любовь от других и их собственной способностью питать это чувство. Чрезмерные требования относительно заботливого отношения к их желаниям могут соседствовать с таким же полным отсутствием заботы о других.

Внутренняя незащищенность, выражаемая в этой зависимости от других, является второй чертой, которая поражает нас в невротиках при их внешнем наблюдении. Постоянно присущими им характерными чертами являются их чувства неполноценности и несоответствия. Они могут проявляться множеством способов – такими, как убежденность в своей некомпетентности, глупости, непривлекательности, которые могут существовать без какой-либо основы в реальности. Представления о себе как неумном человеке можно найти у людей с весьма высоким интеллектом, а представления о своей непривлекательности – у очень красивых женщин. Эти чувства неполноценности могут открыто проявляться в форме жалоб или тревог, а приписываемые себе недостатки восприниматься как факт, не требующий доказательств. С другой стороны, они могут быть скрыты за компенсаторными потребностями в самовозвеличивании, за навязчивой склонностью показывать себя в выгодном свете, производить впечатление на других и на самого себя, используя все возможные атрибуты, сопутствующие престижу в нашей культуре, такие, как деньги, коллекции картин старых мастеров, расположение женщин, знакомство со знаменитостями, путешествия или необычайные познания. Та или иная из этих тенденций может целиком выходить на передний план, но чаще отчетливо ощущается наличие обеих тенденций.

… У них существуют внутренние запреты на то, чтобы выразить свои желания или просьбы о чем-либо, сделать что-либо в своих интересах, высказать мнение или обоснованную критику, приказать кому-либо, выбрать человека, с которым они хотят общаться, установить контакты с людьми и так далее. Также имеют место внутренние запреты в связи с тем, что мы можем назвать утверждением своей позиции: невротики часто неспособны защитить себя от нападок или сказать «нет», если они не хотят уступить желаниям других, например, отказать продавщице, которая навязывает им ненужную вещь, или не принять от друга приглашение в гости, или пресечь любовные поползновения. Наконец, внутренние запреты распространяются и на знание человеком того, что он хочет: трудности при принятии решений, формировании мнений, осознании собственных желаний, которые связаны лишь с их выгодой. (Также им свойственна) неспособность что-либо планировать , будь то поездка за город или долгосрочные жизненные планы: невротики проявляют пассивность даже в таких важных решениях, как выбор профессии или спутника жизни. Ими движут в первую очередь определенные невротические страхи. Например, мы видим это у людей, которые копят деньги, потому что боятся впасть в нищету, или увязают а бесконечных любовных историях…

К группе трудностей, связанных с агрессией, относятся действия, направленные против кого-либо, нападки, унижение других людей, посягательство на чужие права и вообще любую форму враждебного поведения. Расстройства такого рода проявляются в двух абсолютно различных формах. Одна форма заключается в склонности быть агрессивным, властным, сверхтребовательным, распоряжаться, обманывать, критиковать или придираться. Временами люди, склонные к таким отношениям, осознают, что являются агрессивными, но чаще они ни в малейшей степени не осознают этого и субъективно убеждены в своей искренности и правоте. У других людей, однако, эти расстройства проявляются противоположным образом. На поверхности лежит без труда обнаруживаемое чувство, что их постоянно обманывают, ими управляют, их бранят или унижают. Эти люди также часто не осознают того, что это лишь их собственное искаженное восприятие; напротив, они полагают, что весь мир ополчился против них и обманывает их.

Особенности следующей группы отношений, характерных для невротиков, касаются сексуальной сферы. В первом приближении их можно разделить на два вида: это либо навязчивая потребность в сексуальной активности, либо запрет на нее. Запреты могут проявляться на каждом шагу, ведущем к сексуальному удовлетворению. Они могут вступать в действие при приближении лиц другого пола, в процессе ухаживания, проявляться в самой сексуальной функции или в сфере чувственности. Все особенности, описанные в предыдущих группах, будут также проявляться и в сексуальных отношениях.»

Процитировано по книге К. Хорни «Невротическая личность нашего времени».

 


Tags: диагностика, клиенты, невроз, обучение, пограничное расстройство, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    "Большинство психопатов – не в тюрьме, а в топ-менеджменте международных корпораций и банков; среди политиков и военачальников. Они…

  • Как любовь формирует мозг ребенка

    Небольшой конспект книги Сью Герхард "Как любовь формирует мозг ребенка" • В первые два года жизни ребенка активно развивается правое полушарие…

  • Четыре типа горя

    ЧЕТЫРЕ ТИПА ГОРЯ, О КОТОРЫХ ВАМ НИКТО НЕ СКАЗАЛ И почему важно называть их горем. Текст – Сара Эпштейн. Перевод - Юлия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments