Наталия Холина (natakholina) wrote,
Наталия Холина
natakholina

Categories:

О первых признаках цивилизации

Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.
Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась - это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенёс человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода - это тот поступок, с которого начинается цивилизация, - сказала Мид.

Маргарет Мид (англ. Margaret Mead; 16 декабря 1901, Филадельфия — 15 ноября 1978, Нью-Йорк) — американский антрополог, представительница этнопсихологической школы. Получила всемирную известность благодаря исследованиям по социализации детей и подростков в Полинезии.
Основательница Института сравнительной культурологии, член Национальной академии наук США (1975).
Tags: жизнь, интересненько, ликбез, любовь?, люди, мир вокруг, отношения, поведение, сострадание, цитаты, человеческое, эмпатия
Subscribe

  • ...

    "Большинство психопатов – не в тюрьме, а в топ-менеджменте международных корпораций и банков; среди политиков и военачальников. Они…

  • Как любовь формирует мозг ребенка

    Небольшой конспект книги Сью Герхард "Как любовь формирует мозг ребенка" • В первые два года жизни ребенка активно развивается правое полушарие…

  • Четыре типа горя

    ЧЕТЫРЕ ТИПА ГОРЯ, О КОТОРЫХ ВАМ НИКТО НЕ СКАЗАЛ И почему важно называть их горем. Текст – Сара Эпштейн. Перевод - Юлия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments