Наталия Холина (natakholina) wrote,
Наталия Холина
natakholina

Categories:
Некоторые выдержки одного из семинаров Рене Руссийона, проходивших в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах.

Самоубийство на самом деле является убийством. Убийством другого, находящегося внутри.

Ругая и критикуя себя мы на самом деле ругаем и критикуем другого.
Еще в 1915 году Фройд отметил, что самоубийство на самом деле является убийством другого, который находится внутри (вовнутрь он попадает из-за инкорпорации). Если человеку в ситуации потери работа горя по потерянному объекту не удаётся или она невозможна, остаётся работа меланхолии, -- она заканчивается инкорпорацией утраченного объекта.
Меланхолия чаще связана не с потерей объекта, а с потерей другого рода -- с разочарованием. Разочаровывающий нас объект вызывает злость, ярость. "Тень объекта падает на Я", расплавляется внутри. Я пытается ассимилировать "тень" и тогда и злость, ярость, и разочарование поворачивается на Я. Меланхолики принимают за своё то, что было инкорпорировано ими (из-за недостаточности, дефицитарности объекта).

Источник: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=986126155219004&id=100014648851494
Tags: горевание, клиенты, лекции, ликбез, мазохизм, меланхолия, нарциссизм, перепост, психотерапия, утрата, цитаты, человеческое, чувства, ярость
Subscribe

  • ...

    "Большинство психопатов – не в тюрьме, а в топ-менеджменте международных корпораций и банков; среди политиков и военачальников. Они…

  • Как любовь формирует мозг ребенка

    Небольшой конспект книги Сью Герхард "Как любовь формирует мозг ребенка" • В первые два года жизни ребенка активно развивается правое полушарие…

  • Четыре типа горя

    ЧЕТЫРЕ ТИПА ГОРЯ, О КОТОРЫХ ВАМ НИКТО НЕ СКАЗАЛ И почему важно называть их горем. Текст – Сара Эпштейн. Перевод - Юлия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments