?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О перверсии

Взаимоотношения с ближайшим окружением предопределяют возможность разрешения Эдипова комплекса. То есть достичь этой фазы и разрешить её ребенок способен, если родители демонстрируют ему, что они любят друг друга, что у матери с отцом хорошие отношения, что отец – достойный объект, которые не унижает мать, и сам себя ведет так, что не дискредитирует себя.

Если все это есть, ребенок начинает идентифицироваться с родительской фигурой своего пола, учиться поведению, брать родительские качества… То есть происходит идентификация, и осуществляется переход от предыдущей стадии конкуренции, характерной тем, что конкурент (объект своего пола) должен быть устранен, «убит».
Мы говорим о первичных влечениях – жизни и смерти. Либидинозных и агрессивных. И как они реализуются.

Основная идея Фрейда – что ядром невроза является Эдипов комплекс, то есть основные сексуальные влечения – инцестуозные, характерные для ранней сексуальности, не достигшей Эдипа. И соответственно нормальное прохождение Эдипова комплекса ведет к отказу от инцестуозных отношений. То есть обретение человеком возможности находить объекты за пределами семьи.
И все развитие в принципе: культурное, образовательное, сексуальное, направлено на то, чтобы расшатать связь ребенка (инцестуозную) с семьей и направить его на поиски объекта за пределами семьи.

Поскольку эти инцестуозные влечения на самом деле являются очень опасными с точки зрения психики ребенка, так как неминуемо ведут к кастрации.
А перверсия связана именно с реализацией запретных влечений двух видов – инцестуозных и агрессивных. Все, что связано с убийством, жестокостью, различные сексуальные преступления, насилием, где сексуальность сливается с агрессией.
То есть отказ от реализации ранних сексуальных желаний так и не произошел.
Иными словами там, где должно было появиться «нельзя», продолжила набирать силу идея осуществления, вплоть до реализации.
(По следам лекции о психоаналитических концепциях перверсии).

Profile

Наталия_Холина
natakholina
Наталия Холина
Мой сайт

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com