Наталия Холина (natakholina) wrote,
Наталия Холина
natakholina

Category:

По следам семинара Вассилиса Капсамбелиса в Москве

(несколько слов о понимании и технике работы с пограничными пациентами).

Твердая почва невротика – его Сверх-Я

Невротический пациент живет с опорой на идею, что всё, что бы ни происходило, происходит по его причине, вине (есть запретные желания, которые запрещены символическим образом). Потому с невротическими пациентами не так трудно.
Например, если такой пациент провалил испытание, с ним возможно разговаривать в направлении «Дело не в конкурсе, а в тебе, потому что ты плохо подготовился. Только в твоей голове конкурс это мама».
Но в работе с пограничными все куда сложнее. У них нет твердой почвы в виде интегрированного Сверх-Я. При попытке вернуть проекцию («А как с Вами-то всё обстоит?»), так как нет прочного Сверх-Я, мы сталкиваемся совсем с другой формацией, с Идеалом-Я. То есть если мы говорим «А Вы?», направляя разговор к его роли в случившейся ситуации, то для пациента это послание означает «Ты никакой, ты никчемный».
Отсюда проблема и сложность с пограничными: мы обречены или годами слушать жалобы на всех и вся, или на то, что они будут воспринимать нас теми личностями, кто им говорит, что они "нулевые", никчемные.
Пограничные пациенты зачастую проваливают испытания, конкурсы, а чаще всего вообще не доходят до них, поскольку кто-то другой должен будет им сказать, проходят они или нет. Страх, что кто-то не даст им высшего балла (здесь большую роль играет количественный критерий, сравнительный), влияет таким образом, что эти пациенты вообще ничего в итоге не делают, никуда не идут.

Tags: клиенты, лекции, ликбез, нарциссизм, пограничное расстройство, профессиональное, психоанализ, психотерапия, человеческое, эмпатия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments