?

Log in

No account? Create an account
Как всегда, с большим удовольствием делюсь  небольшим, но очень важным, на мой взгляд, отрывком из интереснейшего выступления Вассилиса Капсамбелиса, психиатра, психоаналитика, которое было посвящено теме психозов, особенностям не-невротического функционирования и психоаналитического подхода к этой проблематике.
В этой части лекции речь идет о некоторых особенностях пограничных личностей,  делается попытка сформулировать и разъяснить понятие реальности, вводится фундаментальное для психоанализа понятие ненависти [к объекту], а также выделяются несколько групп психотических состояний.
(читать далее)

Очень люблю в профессиональной литературе обнаруживать красиво, просто изложенные и созвучные собственному мировоззрению тексты любимых основоположников, учителей и супервизоров.
Великолепная Нэнси МакВильямс как раз один из таких авторов, PhD, психоаналитик, преподаватель, чье восприятие, переданное посредством написанных ею профессиональных текстов, весьма созвучно моему. Это несказанно радостно и приятно.

Поделюсь некоторыми выдержками из первой части её практического руководства «Психоаналитическая психотерапия».

«Главная идея психодинамических подходов к оказанию помощи людям состоит в том, что чем более мы честны с собой, тем больше у нас возможностей жить счастливо и с пользой...


(продолжение на сайте)

!

"Психопатологические структуры запрещают высказывать то, что чувствуешь, то, что воспринимаешь"
(с) К. Валькер, 26.11.2016

Read more...Collapse )

Интервью Лиз Гилберт

Лиз Гилберт: "Вы ждете паузы, чтобы написать книгу. Не дождетесь!"

Большинство из нас могут указать конкретный момент, в который это произошло.

Моему мужу 64 года, и он может назвать (с точностью до часа!), когда именно он нарисовал свой последний рисунок. Ему было десять, он жил в Южной Бразилии и на уроке в школе он нарисовал домик. Учитель показал этот рисунок одноклассникам и засмеялся. Все дети засмеялись. Больше он не рисовал.

У меня есть друг, который никогда не поёт. Все люди поют! Хотя бы в ванной комнате, хотя бы наедине с собой. Все люди танцуют. Мы рождаемся создателями: рисуем, собираем конструкторы, вырезаем. Но у моего друга в детстве отобрали пение.

Его взяли в хор, но попросили встать сзади и ни в коем случае не петь. Учитель так и сказал: делай вид, что поёшь, и не мешай.
Мой друг рассказывает эту историю и смеется, как будто это анекдот, но мне почему-то совсем невесело слушать. Сейчас ему 68. В 12 лет у него отобрали голос. Как у Русалочки.

Read more...Collapse )

Продолжаю делиться интересными текстами из прекрасного сборника статей «Психоанализ депрессий» (под редакцией проф. М. М. Решетникова — СПб: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2005).

Сегодня это будет статья доктора медицины, профессора, психиатра, психолога, психоаналитика Саломона Резника «О нарциссической депрессии».

Read more...Collapse )

Profile

Наталия_Холина
natakholina
Наталия Холина
Мой сайт

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com