?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

!

"Психопатологические структуры запрещают высказывать то, что чувствуешь, то, что воспринимаешь"
(с) К. Валькер, 26.11.2016

Именно этот запрет чувствует терапевт на сессиях с психопатически организованными пациентами. В воздухе кабинета витает мощнейшее давление, под которым ему словно запрещено иметь иной, отличающийся от видения пациента взгляд на проблемную ситуацию.
Терапевту запрещено иначе мыслить, иначе видеть и чувствовать, чем это переживается пациентом.

В этом напряженном пространстве будто бы оба становятся умалишенными (и очень важно, чтобы психотерапевт был достаточно эмоционально развит,  технически подкован, устойчив и способен отслеживать те места и явления, в соприкосновении с которыми происходит переход к собственному сумасшествию рядом с этим пациентом и под воздействием психотического образования в его психическом аппарате).


Порой пациенты даже буквально начинают вытрясать из терапевта соединенность и согласие со своим восприятием. Самое печальное, обычно такой пациент не в состоянии воспринять, что его как человека искренне принимают, понимают существование его своеобразного видения, хоть и не разделяют его точку зрения, не соглашаются с ней. Здесь я подчеркиваю тот факт, что принятие терапевта вполне может и существует даже на фоне того, что он как-то иначе видит ситуацию, чем сам пациент (собственно, в этом ключ к нормализации пациента!).

Однако это оказывается за гранью возможностей восприятия такого пациента. Либо согласен и подтверждаешь, либо пациент переживает неимоверное отвержение, нестыковку, развал контакта, трактует это как агрессию терапевта, и значит – невозможную, невыносимую боль! А как следствие --> переживает всё нарастающую ярость или глубочайшую отчаянную депрессию, разочарование и разрушение всего.

Выжить под неимоверным гнетом этой психопатологической структуры -- первичная и самая основная задача для терапевта, поскольку лишь когда психотическая охваченность клиента немного отступает в сторону, контакт может быть восстановлен, репарирован, и некоторое время возможно будет работать, а не только выживать и просто сохранять терапию.
Лишь вот так, маленькими осторожными шажками, возможно аккуратное продвижение...

Да, собственно, в пространстве психотерапии разворачивается запрет, представленный во внутрипсихическом такого пациента, как вы понимаете. Происходящее в кабинете - это отражение конфликта пациента между "ОНО" и внешней реальностью.

Profile

Наталия_Холина
natakholina
Наталия Холина
Мой сайт

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com